您当前的位置:首页 > 科教信息 > 学术交流
认识骨关节炎---关于骨关节炎的4大问题
时间:2019-03-20 10:14:53  来源:狗万-0.5_狗万狗坊_狗万赌博  作者:骨二科 字体大小:
[导读] 骨关节炎是一种慢性骨关节疾病,其主要特点为关节软骨退变、滑膜炎、软骨下骨硬化和骨赘形成等。

     骨关节炎是一种慢性骨关节疾病,其主要特点为关节软骨退变、滑膜炎、软骨下骨硬化和骨赘形成等。此文就从科普骨关节炎病因、表现、如何防治等入手,带您初步了解骨关节病。

1、    为什么中老年人上下楼梯时会引起膝关节疼痛?

膝关节是人体承重最大、活动最多的关节。中老年人由于关节长时间的负重使用,关节软骨已经产生了磨损和老化。再加上中老年人骨质增生使得原本已经受损的关节面变得高低不平,以及随着年龄增大腰腿部肌肉力量的减弱,那么在上下楼梯时,就会感到膝关节疼痛,有弹响声,严重时还会有卡住、打软腿的现象。

2、    骨关节炎患者应避免哪些运动?

1)登山运动。因为登山可加重关节压力,增加关节磨损。2)爬楼梯。爬楼梯时膝关节承受压力是人体自身重量的3倍左右,增加了对膝关节的损害。3)避免久站久坐、下蹲。4)长时间穿高跟鞋。穿高跟鞋时身体重心前移,也会对膝关节造成较大压力。

3、何种运动更适合骨关节炎患者?

1)平地缓行。要注意腿要缓抬轻放,尽量伸屈。2)游泳池里行走。这是一种很好的有氧运动,在水里关节负重会减轻,同时还能很好地锻炼心肺功能。3)骑自行车。骑自行车是一项关节不会负重的运动,对关节功能的保持、恢复、锻炼都能起到很好的作用。但要注意调整好座椅高度。

4.  膝关节疼痛该如何治疗?

1)自我行为疗法:避免长时间跑、跳、蹲,使用拐杖,减肥,进行非负重有氧锻炼,关节功能锻炼等。2)物理疗法:主要目的为增加局部血液循环、减轻炎症反应,包括热疗、冷疗(主要针对急性肿胀和疼痛)、超声波、针灸、牵引、经皮神经电刺激等。3)改变负重力线:根据骨关节炎所伴发的关节畸形情况,采用相应的矫形支具或矫形鞋垫,以平衡各关节面的负荷。4)手术治疗:对于关节肿痛、畸形严重的患者,建议手术治疗以提高生活质量。