您当前的位置:首页 > 养生保健
春暖花开 警惕过敏性疾病
时间:2019-03-28 16:05:12  来源:狗万-0.5_狗万狗坊_狗万赌博  作者:检验科 字体大小:
[导读]春季万物复苏,春暖花开,各种花朵争芳斗艳,各种花的花粉会在空气中漂浮,对于一些过敏性的体质的人吸入或接触后会引起过敏性疾病。

     春季万物复苏,春暖花开,各种花朵争芳斗艳,各种花的花粉会在空气中漂浮,对于一些过敏性的体质的人吸入或接触后会引起过敏性疾病。

一、接触性花粉皮炎症:春天里各种花朵开放,各种花粉随空气飘荡,一些过敏体质的人群会发生花粉接触性的皮炎。临床表现为身体暴露部位如面部、四肢,表现为红色斑丘疹,并且感觉到瘙痒,严重时会出现眼睑水肿、眼结膜红肿、流鼻涕等。

二、荨麻疹:是过敏性皮肤病中常见一种。临床表现为皮肤一过性发痒,挠了以后会出现大小不等的风团样疹块,疹状块有苍白的、发红的,也可遍及全身。时间长了会自行消退,如果严重不消退,应立即去医院就诊。

三、虫咬性皮炎:春天天气变暖,一些小昆虫也多了起来,一些昆虫接触到皮肤或叮咬也会出现虫咬性皮炎。

四、过敏性鼻炎:春天各种各样花粉弥漫在空气中,这些花粉也可引起过敏性鼻炎,临床表现为喷嚏不断、流涕容易认为是感冒,其实也是过敏反应。

如何预防和治疗:对于有过敏体质人群,尽量减少外出频率,如果必须外出要做好预防,譬如:戴口罩、穿长袖衣服,尽量让皮肤不要暴露在外面。如果出现过敏情况,症状轻的,可以用凉毛巾来冷敷,减少红肿、瘙痒。如果症状严重须去正规医院接受脱敏治疗。